热烈祝贺林州建筑职业技术学院在第九届河南省汉字大赛中荣获三等奖

(文/石楠 图/石楠)自第九届河南省汉字大赛赛程公布之后,林州建筑职业技术学院基础教学部和学工部共同选拔优秀学生,并由基础教学部黄卉教授和石楠老师对组成的学生团队进行赛前指导。经过老师和学生的共同努力,黄卉教授和石楠老师获得优秀指导教师,学生团队荣获三等奖。

两位老师从团队确定以来,每周晚上的周一到周三,老师都会对学生进行培训和指导。两位教师首先对学生作关于比赛团队状态、着装、发型、外出礼仪等相关问题的指导,力求营造好的精神面貌来代表学校参赛。之后,两位教师对学生采取集体培训的方式,采用听写、填空、选择等形式,以汉字六书(象形、指示、形声、会意、转注、假借)为切入点,将汉字按六书分类,有规律地进行分析解析,开阔同学们的思维,打开同学们的想象和联想能力,便于同学们有规律地记忆,拓展同学们的识字眼界,提升同学们对汉字文化的认知。除了集体培训外,老师还会给同学们明确自己需要学习的内容,根据六书的讲解,自己翻阅新华字典和汉语大辞典等进行消化记忆;除此之外,教师也会强烈要求学生沉淀集体培训的内容,确保培训过的知识能够彻底消化。

林建院第一次参加河南省汉字大赛就取得了三等奖的好成绩,但这才刚刚是起点,相信未来会有更多的三等奖,甚至二等奖、一等奖在等着我们。